1月7日四大证券报头版头条内容精华摘要

1月7日四大证券报头版头条内容精华摘要
中国证券报
  央行:货币政策要灵活精准合理适度 
  1月4日召开的2021年中国人民银行工作会议强调,稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。专家认为,2021年货币信贷环境较2020年整体将略有收敛,将更加重视风险化解。
  销售渠道生变 茅台“一石三鸟” 
  去经销商化,拥抱新平台,贵州茅台的经销渠道悄然生变,可谓几家欢乐几家愁:传统经销商焦虑增加;线上线下新渠道加入,消费者抢到平价飞天茅台的门槛降低;新渠道出厂价变相提高,上市公司营收和利润增厚,促其稳健发展。
  利好因素多 消费“三剑客”表现可期 
  新年伊始,“吃喝”行情火热,消费板块表现抢眼。专家称,其背后是消费市场运行活跃,在政策利好带动下,2021年消费市场将明显回暖。消费板块三剑客“白酒、医药、食品饮料”依然值得关注。
  增量资金踊跃入场 大市值龙头成赢家
  进入2021年,A股连续三个交易日成交额破万亿元,增量资金踊跃入场,行业龙头股成为主战场,估值端溢价,不断抬高市值天花板。机构人士称,流动性宽松和风险偏好改善,是目前市场交易的主要逻辑,建议关注高景气行业以及景气修复行业两条主线。
  上海证券报
  央行工作会议部署2021年工作重点:稳健货币政策基调不变 稳步扩大金融双向开放 
  2021年央行工作会议1月4日召开,会议圈定2021年央行工作重点。会议表示,2021年稳健的货币政策要灵活精准、合理适度,人民银行将构建金融有效支持小微企业等实体经济的体制机制,持续防范化解金融风险,稳步扩大金融双向开放,稳慎推进人民币国际化。
  防范跨境资本异常流动风险 被列入今年外汇管理重点工作
  上海证券报昨日从国家外汇管理局获悉,防范跨境资本异常流动风险、深化外汇领域改革开放等方面内容被列入2021年外汇管理重点工作。
  “二八分化”加剧 A股头部集中趋势会否持续
  “强者恒强、弱者恒弱”的马太效应正持续在A股上演。本轮结构性行情中,股指涨幅主要由少数头部公司贡献,剩下的多数公司从成交、走势和溢价幅度看则越来越边缘化。
  资金入市热情高 百亿级私募有意封盘“降温” 
  近期多位百亿级私募人士透露,资金的迅速涌入使得公司资管规模迅速提升,可基金经理和研究人员存在能力边界,管理规模过大将导致其业绩下滑,因此后续会选择阶段性封盘,增配研究员、基金经理,并在A股结构性估值偏高的背景下,加强个股的研究深度。
  证券时报
  央行部署今年十大重点工作
  2021年中国人民银行工作会议1月4日上午以视频形式召开,会议总结2020年主要工作,分析当前形势,部署2021年工作。对于今年的重点工作,会议从十个方面作出部署。
  基金经理激辩白酒股“醉人”:投资追求确定性 高估值或致市场表现平庸 
  新年伊始,白酒指数延续2020年的强势继续大涨。随着白酒股越涨越高,市场分歧也在加大,部分基金经理基于投资确定性考虑,坚定持仓白酒“核心资产”;部分基金经理则更关注白酒股的高估值可能导致市场表现趋于平庸,并将根据行业估值和竞争格局的变化捕捉投资机会。
  深交所发布食品及酒制造等热点行业信披指引 
  1月6日,深交所发布食品及酒制造、电力、汽车制造、纺织服装、化工等5件行业信息披露指引。这是深交所认真贯彻落实国务院《关于进一步提高上市公司质量的意见》有关完善分行业信息披露标准要求,继去年全面修订18件和新发布4件行业指引后,深入推进行业信息披露规则体系建设,持续夯实资本市场基础性制度的又一重要举措。
  房贷新规影响发酵:头部房企优势凸显 中小房企有隐忧 
  2020年最后一天,央行联合银保监会发布了《关于建立银行业金融机构房地产贷款集中度管理制度的通知》,对银行房地产贷款、个人住房贷款的占比提出明确上限。
  证券日报
  为加快构建新发展格局提供有力有效金融支持 央行部署2021年十大重点工作 
  1月6日,央行发布消息称,1月4日上午,2021年中国人民银行工作会议以视频形式召开。会议要求,2021年人民银行系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念。
  “A拆A”首单落地 监管问询重点关注三大问题  
  1月5日,证监会同意生益电子科创板IPO注册,即生益科技分拆生益电子上市已经获得通过。这是自2019年12月份分拆上市规则落地以来,资本市场首单“A拆A”落地。
  多地去产能“成绩单”亮眼 “十四五”期间去产能力度节奏或有所调整 
  2020年已收官,多地在规划新的一年工作计划时,也陆续公布了去年去产能相关情况。值得关注的是,较多地区提前或超额完成了相关任务目标。
  12部门5条“硬招”促消费 点燃四大领域新引擎 
  1月5日,商务部消息显示,为进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》。

扫二维码 领开户福利!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

文章已创建 149

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部