万搏体育官方平台-全球制造业景气度:中国成为例外

万搏体育官方平台-全球制造业景气度:中国成为例外

二季度全球钢铁需求或仍下行:制造业PMI数据难看,除中国外,集体不被看好

经济观察网 记者 李紫宸 据海关总署统计数据显示,2020年4月我国出口钢材631.9万吨,较上月减少15.7万吨,同比下降0.2%;1-4月我国累计出口钢材2060.1万吨,同比下降11.7%。

制造业、基建和房地产是钢铁的几个主要消费领域。在全球范围内,制造业的活跃程度是判断钢铁需求的重要依据之一。但眼下,监测指标显示全球制造业形势并不令人乐观。

根据各个国家和地区陆续公布的PMI,在中国制造业保持恢复性回升的带动下,亚洲制造业PMI降幅相对较小;但在欧洲、美洲、非洲以及大洋洲,因受疫情影响较大,制造业均呈现明显下行走势,PMI降幅明显。不少国家和地区4月PMI录得有记录以来的最低值。

这意味着,除中国之外的全球制造业还处于持续的低迷当中。中国钢铁工业协会预计,从3至4月新接及推迟订单量情况看,二季度中国钢材出口同比仍将有较大幅度下降,环比并未出现改善迹象。

市场人士对此亦保持较为一致的观点。兰格钢铁研究中心主任王国清在5月13日向经济观察网分析认为,前期在手订单进入交付期和一系列稳外贸政策持续发力,特别是部分钢材产品出口退税提升是4月份钢材出口保持高位的主导因素。虽然4月钢材出口数据较为可观,但是后期仍然面临较大下行压力。

全球制造业景气度:中国成为例外

根据中钢协近期的介绍,2019年,中国钢材出口总量中,东盟占比33.4%,韩国占比12.9%,欧盟为5.0%,美国为1.3%。

在刚刚过去的4月,所有这些出口地区,制造业景气度均不容乐观。

摩根大通4月份全球综合PMI以及全球制造业PMI指数分别降低12.7、7.5个百分点至26.5%、39.8%,这是摩根大通全球制造业PMI连续3个月在收缩区间运行。

分区域来看,在亚洲,全球主要国家和地区制造业PMI指数均有不同程度回落。在中国制造业保持恢复性回升以及日本、韩国制造业降幅收窄的带动下,亚洲制造业PMI降幅相对较小。

5月8日,日本日经/Markit综合PMI录得25.8%(前值:27.8)。早前,在4月23日,IHS Markit PMI公布最新报告显示,日本4月制造业PMI初值为43.7,较前值44.8进一步走低,表明日本制造业经营状况处于2009年4月以来最糟糕的时期。

韩国近日发布的4月汇丰制造业PMI则显示为41.6(前值:44.2),韩国制造业PMI已经连续4个月处于荣枯线一下,并且逐月呈现环比下行态势。

此外,印度、印度尼西亚制造业PMI指数均在30%以下,分别为27.4%和27.5%,较3月份分别大幅下滑24.4和17.8个百分点。包括制造业和服务业在内的印度4月份综合PMI从3月份的50.6%大幅降至7.2%。

在欧洲,根据IHS Markit公布的数据,欧元区 4月综合PMI终值为13.6(前值:13.5),4月制造业PMI终值为33.4(前值:33.6)。

IHS Markit首席经济学家Chris Williamson在数据公布后评论称,欧元区制造业产出大幅下降,降幅创该调查23年历史上的最大水平,反映出包括工厂普遍关闭、需求下滑和供应短缺等都与新冠疫情危机爆发有关。

在美洲,美国4月ISM制造业PMI录得41.50(前值:49.1),为2009年4月以来最低水平。巴西4月制造业PMI则跌至36.0(前值:48.4),创下纪录新低。

在全球制造业一片哀鸿的情况下,中国制造业的回暖成为了特例。中国国家统计局的数据显示,4月中国制造业PMI为50.8%,比上月回落1.2个百分点;此前3个月,制造业PMI分别为50.0%、35.7%、52.0%。

中国钢材出口:海外订单情况不佳

今年1-3月,中国出口钢材1428.6万吨,同比减少16.0%。到了4月,出口钢材631.9万吨,环比减少15.7万吨,同比下降0.2%。

眼下,钢企的海外订单推迟或取消以及新订单的获取情况如何?一季度钢材出口受阻后续会不会有所改善?海外钢产量因疫情大幅下降,这是否对中国钢材出口形成利好?

对此,中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在4月22日对外表示:受海外疫情影响,国外钢材需求大幅下降,主要出口企业3月及4月新接订单量环比大幅减少。3月底以来,海外订单要求推迟交货的情况较为普遍,同时也存在一些要求减少订单数量、甚至取消订单的情况,这对我国钢材出口造成不利影响。

何文波表示,从3至4月新接及推迟订单量情况看,二季度中国钢材出口同比仍将有较大幅度下降,环比并未出现改善迹象。目前,欧美等发达国家的停产、减产措施既是防控疫情的需要,也是为应对本国下游需求减少而采取的。受疫情影响,下游需求减弱,这是全球钢铁产业需要共同应对的挑战,对中国也是如此。

中国钢材出口的主要目的地为东盟、韩国等国家和地区,尽管欧盟和美国等发达市场不是中国的主要出口市场,但主要目的地也受疫情影响,导致我国钢材直接出口大幅下降。

兰格钢铁研究中心主任王国清在5月13日向经济观察网分析认为,前期在手订单进入交付期和一系列稳外贸政策持续发力,特别是部分钢材产品出口退税提升是4月份钢材出口保持高位的主导因素。虽然4月钢材出口数据较为可观,但是后期仍然面临较大下行压力。

Mysteel资讯总监徐向春也在当日向经济观察网表示:“虽然是四月份出口600多万吨,这已经属于‘超预期’,但是根据我们了解到的情况,五、六月份肯定不好,因为前期的接单情况很差,会反映在五六月份。”

文章已创建 92

相关文章

开始在上面输入您的搜索词,然后按回车进行搜索。按ESC取消。

返回顶部